تقنية مبتكرة لادارة الحرارة في الخلايا الكهروضوئية باستخدام تقنية التبريد بالضباب والمواد متغيرة الطور و قشر جوز الهند: دراسة تجريبية

تقنية مبتكرة لادارة الحرارة في الخلايا الكهروضوئية باستخدام تقنية التبريد بالضباب والمواد متغيرة الطور و قشر جوز الهند: دراسة تجريبية


تقنية مبتكرة لادارة الحرارة في الخلايا الكهروضوئية باستخدام تقنية التبريد بالضباب والمواد متغيرة الطور و قشر جوز الهند: دراسة تجريبية

اسم الباحث: الأستاذ المشارك الدكتور ظفر سعيد

 

 

يقترح هذا  المشروع تقنية إدارة حرارية جديدة لوحدة الطاقة الكهروضوئية باستخدام الضباب/مواد متغيرة الطور/وقشر الجوز: دراسة تجريبية'. المشروع تم تنفيذه في جامعة  الشارقة، الإمارات العربية المتحدة. المشروع ذو أهميه متزايدة في أعقاب COP28 ويتوافق مع رؤية  دولة الإمارات العربية المتحدة  للطاقة. تحقق هذه الدراسة اقتراح نظام تبريد جديد يعتمد على الضباب/الرذاذ لوحدات الطاقة الكهروضوئية (PV) في ظروف الحرارة الشديدة. الهدف الرئيسي هو تقييم أداء هذا النظام وفوائده المحتملة على وحدات  الطاقة الكهروضوئية، بما في ذلك تخفيض درجة الحرارة، زيادة إنتاج الطاقة الكهربائية، والحفاظ على توزيع موحد لدرجة حرارة السطح لمواجهة الإجهاد الحراري وتكوين نقاط حرارة عالية.

 

مستلهمًا من الاتجاه العالمي المتزايد نحو مصادر الطاقة المتجددة والحاجة إلى تحسين أداء أنظمة الخلايا الكهروضوئية في المناخات الحارة، يستكشف هذا المشروع تقنيات تبريد مبتكرة. ويركز المشروع على تطوير طريقة تبريد مستدامة وفعالة وموفرة للمياه تعتمد على الضباب/الرذاذ، ردًا على القيود الموجودة في الحلول الحالية للتبريد.

من مخرجات هذا المشروع  نشر مقالين بارزين في مجلات ذات تأثير عالٍ. تتناول الورقة البحثية الاولى الأداء التجريبي لنظام تبريد مغلق يعتمد على الضباب/الرذاذ، مظهرًا تخفيض درجة الحرارة يصل إلى 34.25٪ وزيادة مترتبة في إنتاج الطاقة. يثبت هذا النظام فعاليته في منع الإجهاد الحراري ويحافظ على توزيع درجة حرارة متسق على سطح الخلايا الضوئية.

تقدم الورقة البحثية الثانية نهجًا مبتكرًا يجمع بين التبريد السلبي والنشط باستخدام مواد صديقة للبيئة مثل شمع البارافين وقشر الجوز. يقيّم البحث تكوينات مختلفة، حيث أظهرت طريقة التبريد المختلطة مواد متغيرة الطور(شمع البرافين) مع تبريد الضباب أكثر كفاءة، محسنةً قدرة اللوحة بنسبة 0.32٪.

وتتماشى نتائج هذه الدراسة مع المواضيع

 

الشركاء الإعلاميين

اشترك في نشرتنا الإخبارية